Готовится очередной удар по подпольным таксистам

По сообщению газеты «Известия», на рассмотрении в Мосгордуме находится законодательная инициатива столичного ГУ МВД, направленная на противодействие нелегальному извозу. Предлагается внести поправки в КоАП, согласно которым штрафы для нелицензированных таксистов вырастут до 50 т.р. Для справки – сегодня штраф за подобное нарушение составляет 5 т.р. 

 

Также предполагается и наведение порядка в регулировании работы легальных такси. Сотрудники пресс-службы столичного транспортного департамента пояснили, что, согласно их расчетам, к 2015 году в Московском регионе будет достаточное количестве такси, работающих легально. Чтобы обеспечить равные условия и справедливую конкуренцию, предлагается, ввести плату за оформление разрешения на таксомоторную деятельность.

 

Как планируют чиновники московского правительства, в 2014 году будет выдано около 55 тысяч разрешений, при этом размер оплаты за легализацию статуса пока не уточняется.

Эксперты полагают, что повышение штрафов в 10 раз станет эффективной мерой борьбы с нелегальными извозчиками.

 

По мнению специалистов, нужно стимулировать получение таксистами легального статуса и поощрительными мерами (например, организация бесплатных стоянок). Оптимальное количество легальных такси, полностью обеспечивающее потребности рынка, должно определяться не чиновниками, а естественным развитием ситуации.

 

Около года назад Минтранс предлагал ввести жесткое наказание для частных таксистов, выезжающих на дороги на неисправных автомобилях – штраф до полумиллиона рублей.

Напомним, что с 01.09.2011 перевозка пассажиров может осуществляться только водителями, оформившими специальное разрешение.