Платная эвакуация автомобилей с городских улиц вернется уже в середине 2012 года.

Для обеспечения правил парковки также планируется снова повысить штрафы за это нарушение.

В Смольном решили, что последний день работы эвакуатора за счет города будет 30 июня 2012 года, это крайний срок действующего городского контракта. Стоит отметить, что плату за неправильную парковку и вызов эвакуатора теперь будут собирать по всей стране. Получается, что опыт Петербурга по взиманию денег с автовладельцев можно назвать успешным.

Законом не уставлены тарифы на работу служб эвакуации и расценки за хранение автомобилей на спец. стоянках. В 2009 году, когда была аналогичная ситуация в Санкт-Петербурге, а цены за принудительную эвакуацию автотранспорта достигали 5000 рублей, эвакуаторы буквально охотились за неправильно припаркованными автомобилями и увозили заведенные автомобили, авто с детьми или домашними животными. В столице принудительная эвакуация обходилась автолюбителям почти в двое дешевле и составляла не более 2000 рублей. Для городского бюджета платная эвакуация обходилась не более чем в 1500 рублей за один автомобиль. Остается только догадываться, сколько на самом деле было перевезено автомобилей на спец. стоянки, а сколько денег оплатил город.

По заявлению властей, на эвакуацию была выделена квота и убирались только те автомобили, которые реально мешали дорожному движению или уборке улиц. Но на практике есть сотни случаев, когда автомобили увозились пускай и неправильно припаркованные, но абсолютно не мешающие ни другим автолюбителям, ни дорожным службам.

У оплачиваемой эвакуации есть и свои сторонники: налогоплательщики не обязаны оплачивать нарушения отдельных нарушителей.

Проблему неправильной парковки вызов эвакуатора не решит. Нужны альтернативные, законные и обрудованные парковочные места, пускай и платные. Специально в неположенном месте машины оставляют только отдельная категория граждан, остальные исключительно от безысходности.

Учитывая повышение штрафов за неправильную парковку, автолюбители могут рассчитывать на суммарные расходы до 10000 рублей за ненадолго оставленный автомобиль в неположенном месте.