Питерские таксисты протестуют против сексуальных домогательств от пассажирок

Питерские таксисты активно принимают участие с сборе подписей под предложением о внесении поправок в статью УК, предусматривающую ответственность за изнасилования. Они требуют приравнять к насильникам клиенток, склоняющих водителей такси к сексу, а также признания потерпевшими от изнасилования не только женщин, но и мужчин. По мнению юристов, распоясавшиеся клиентки должны нести наказание за нарушение правил поведения при проезде в такси.

Активисты начали сбор подписей после того, как один из питерских таксистов выложил ролик с видеорегистратора, в котором пассажирка путем угроз принуждает водителя к сексу. После такой «премьеры» посыпались жалобы и от других таксистов, которые отмечают, что подвыпившие барышни проявляют особую активность с пятницы по воскресение. По словам профсоюзного лидера питерских таксистов А.Холодова, известны даже такие случаи, когда компания нетрезвых клиенток добивалась сексуального удовлетворения не только с помощью угроз, но и с применением насилия.

Подписаться под обращением пока могут только сотрудники питерских таксопарков, но активисты настроены решительно и планируют найти единомышленников и в других регионах. Принять участие  в сборе подписей предлагается не только водителям, но и членам их семей. После того, как количество подписей превысит 10000, документ через депутата Вячеслава Лысакова будет передан в Госдуму. Кстати, Лысаков уже неоднократно выступал с инициативой внесения в законодательство подобных изменений.

Авторы идеи уверены, что статья 131 в действующей редакции давно устарела, и преступления на сексуальной почве нельзя разделять по гендерному признаку.

Стоит отметить, что в УК РФ уже существует статья, которая предусматривает ответственность за применение насилия в действиях сексуального характера, причем независимо от пола. Как комментируют юристы, именно по этой статье можно привлечь женщин, которые принуждают мужчин вступить с ними в сексуальный контакт с помощью угроз или насилия. Обе статьи (№131 и №132) предусматривают в качестве наказания одинаковый срок.

По мнению юриста Аркадия Анишина, идея питерских таксистов — это своего рода «кокетство». Существуют четко прописанные правила проезда пассажиров в такси, и в случае из нарушения предусмотрена ответственность, вплоть до уголовной. Кроме того, Анишин считает, что будет чрезвычайно трудно собрать доказательную базу, ведь физическое превосходство мужчины как-то не вяжется с термином «потерпевший».

Сексолог В.Севостьянова считает, что во избежание недоразумений с пьяными пассажирками таксисты должны самостоятельно делать выбор между стремлением заработать на извозе дам «навеселе» и достойным мужским поведением.