Плата за эвакуацию – столичные реформы продолжаются

В Москве продолжаются транспортные реформы, начавшиеся в начале сентября 2013 года. Уже две недели в столице действует система платной эвакуации неправильно припаркованных автомобилей. Теперь москвичи будут платить не только штраф, но и за перемещение на штрафстоянку. Легковые автомобили оцениваются в 3-7 тысяч рублей

(в зависимости от мощности двигателя), грузовики – в 27 тысяч, негабаритный транспорт – в 47 тысяч рублей. Каждый день хранения на спецстоянке обойдется владельцу транспортного средства в 1-3 тысячи рублей.

 

Правда, пока новая московская система очень медленно набирает обороты. Ежедневно с тротуаров и переходов вывозят примерно 7-10 автомобилей, хотя нарушения правил парковки фиксируются тысячами. Это связано с нехваткой эвакуаторов. Сейчас в городском ведении находится около 70 единиц специализированной техники, но уже в декабре парк увеличится в четыре раза. Все эвакуаторы будут снабжены манипулятором с выносом стрелы до 11 метров и системой GPS/ГЛОНАСС.

За последний год количество машин, эвакуированных на столичные штрафстоянки, вообще уменьшилось в два раза. Все чаще практикуется перемещение машин с одного места на другое, например, во дворы. Да и сами москвичи, после введения платной парковки на 20-ти улицах и магистралях в центре столицы, стали реже нарушать правила: не ставят автомобили в 2-3 ряда, не заезжают на остановки и т.п. Кстати, через паркоматы скоро можно будет заплатить и наличными – были услышаны жалобы москвичей на регулярные сбои при обслуживании банковских карт и при отправке сообщений.

Городские власти стараются максимально облегчить участь владельцев эвакуированных автомобилей. Полным ходом идут переговоры с ГИБДД о введении такой услуги как получение информации о местонахождении машины по телефону «112» или «02». Также пытаются упростить систему оплаты за перемещение и хранение транспортного средства. В частности, на спецстоянках устанавливаются терминалы мгновенного обслуживания «Элекснет».

И еще одно нововведение. Московский департамент транспорта собирает данные владельцев автомобилей (номера машин и сотовых телефонов) для того, чтобы создать единую электронную базу. Это позволит ввести еще одну услугу – оповещение через sms. Если водитель, получив сообщение, успеет прийти на место во время работы эвакуатора, ему вернут машину, и дело ограничится только штрафом за незаконную парковку.