Таксисты Кирова объединились в профсоюз

 

20 октября 2013 г. в Кирове состоялось учредительное собрание, на котором инициативной группой таксистов был одобрен Устав Межрегионального профсоюза «Таксист». Участники собрания высказали пожелание оформить членство в профсоюзе и организовать региональное подразделение организации.

 

Таксисты Кирова могли объединиться в профсоюз несколькими способами. Первый – создание независимой организации, не входящей ни в один профсоюз региона. Для этого нужно было разработать и принять устав, который отвечал бы всем требованиям не только закона о профсоюзах, но и ряду других нормативных документов. Вряд ли это бы удалось сделать в короткий срок, а ведь кроме организационных вопросов обязательной является и регистрация в Минюсте с оплатой пошлины значительного размера.

 

Подобная процедура регистрации может длиться до полугода, и при этом вновь организуемый профсоюз находится как бы в подвешенном состоянии. Несомненно, в этот период ни о какой дееспособности организации не может быть и речи. Да и организация, отделяющаяся от общероссийской, в какой-то степени противоречит самой цели профсоюзного движения, которая заключается в суммировании всех усилий для защиты профессиональных интересов. Именно этим и определяется сила профсоюза.

 

Систему можно представить в виде русской матрешки, где самая маленькая фигурка – первичная организация. Подобная «матрешечная» структура позволяет организованно защищать профессиональные интересы таксистов и представлять их на самых разных уровнях.

 

Если же профсоюз имеет автономную структуру, то какой бы сильной организация ни была, ее возможности существенно ограничены. Бороться за свои интересы в таком случае очень трудно.

Второй вариант профсоюзного объединения – это создание структурного подразделения ФНРП. Исходя из своих профессиональных интересов, кировские таксисты выбрали наиболее подходящий для себя вариант и вошли в состав профсоюза «Таксист», который уже зарегистрирован и легально работает на протяжении нескольких лет. «Таксист», в свою очередь, является «матрешкой», входящей в общефедеральный Союз профсоюзов России.